En este post vamos a hablar un poquito sobre la función de los nutrientes en el cuerpo humano. Haré varios post porque en uno solo no cabe, aunque no serán tan extensos; algo básico y sencillo para conocer un poco mas esta locura fantástica de la nutrición y lo importante que es para todos nosotros.
Y digo "locura fantástica" porque es algo que nos tiene locos por tanta información encontrada y a veces hasta manipulada, sin entender o sin saber lo delicado del asunto, ya que estamos hablando de nuestra salud, nuestro bienestar...
Primero entendamos qué es la Nutrición: simplemente es el estudio de las relaciones entre los humanos y la comida. Por supuesto, muchas otras ciencias (biología, química, genética, fisiología, etc.) también contribuyen al estudio de la nutrición.
Salud: se define como un estado de bienestar físico, mental y social total, no solo como la ausencia de enfermedades o dolencias.
Nutrientes: son las sustancias químicas provistas por la comida que el cuerpo requiere para su crecimiento, mantenimiento y reparación; éstos se dividen en seis clases:
- Carbohidratos (a menudos abreviados como CHO).
- Grasas (lípidos)
- Proteínas
- Minerales
- Vitaminas
- Agua
- Servir como fuente de energía o calor
- Sustentar el crecimiento y mantenimiento de los tejidos
- Ayudar en la regulación de los procesos corporales básicos
La Energía: en las ciencias físicas se define, como la capacidad para llevar a cabo un trabajo.
Todos los alimentos ingresan al cuerpo como energía química. El cuerpo procesa la energía química de los alimentos y la convierte en otras formas de energía. Por ejemplo, la energía química se transforma en señales eléctricas en los nervios y en energía mecánica en los músculos.
- Agua, proteína y minerales son las clases de nutrientes que contribuyen de manera significativa a la construcción de las estructuras del cuerpo.
- Algunos nutrientes controlan o regulan los procesos químicos del cuerpo.
- La desnutrición (nutrición deficiente)se presentan cuando las células del cuerpo reciben una cantidad excesiva o insuficiente de uno o mas nutrientes.
- Alimentos funcionales: son alimentos que contienen zooquímicos y fitoquímicos (ingredientes alimenticios fisiológicamente activos provenientes de fuentes animales y vegetales.
- Los probióticos: son bacterias que se encuentran en los alimentos y que reducen la duración de las diarreas agudas en los niños.
- Una buena nutrición es esencial para una buena salud y es importante para el crecimiento y desarrollo físico, una buena composición corporal y para el desarrollo mental.
- El cuerpo humano se compone de 4 tipos principales de sustancias y de una sustancia menor:
- Agua
- Grasas
- Cenizas
- Proteína
- La inseguridad alimenticia es la disponibilidad limitada o incierta de alimentos nutricionales adecuados y seguros o la capacidad incierta para obtener alimentos.
- La nutrición es la ciencia de los alimentos.
- Los nutrientes proporcionan energía, sustentan el crecimiento y mantenimiento de los tejidos, y regulan los procesos corporales.
- Un nutriente se denomina esencial si el cuerpo lo requiere y no puede sintetizarlo en cantidades suficientes para satisfacer las necesidades corporales.
- Los fitoquímicos y los zooquímicos son componentes químicos dentro de la comida que también se ha encontrado que representa un papel principal en la buena salud.
- La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social, no solo la ausencia de enfermedades o dolencias. Una salud optima no es posible con una dieta deficiente.
- Una dieta balanceada es esencial para el crecimiento y desarrollo físicos, una composición corporal optima, el desarrollo mental y la prevención de enfermedades.